Во льдах истории. По следам Огненного Протопопа

Андрей Рубанов. Ледяная тетрадь. М.: АСТ, 2025. 320 с.

«Ледяная тетрадь» Андрея Рубанова — это развернутое эссе о судьбах России, «притворяющееся» биографией протопопа Аввакума. Любители биографического жанра, очень вероятно, будут разочарованы огромными отступлениями «от сути» - но, кажется, в этих отступлениях для автора скрыто все самое главное. Собственная семья (в историческом разрезе). Закономерности истории вообще. Пути и перепутья русской цивилизации. Мысли о России (которые с долей условности могут быть названы «консервативно-мистическим патриотизмом»). В общем, стоит взглянуть на оглавление, и все становится понятно: Часть 1. Глава 11. «Место России на карте мира»; Глава 12. «Источник его силы»; Часть 3. Глава 14. «Страна, государство, народ и народы. Нация. Империя. Цивилизация».» И так далее. Решительно по всем судьбоносным вопросам современности автор имеет свое мнение!

Да, Огненный Протопоп здесь для автора в большей степени лишь повод порассуждать обо всем названном и многом, многом другом. Кому не нравится – как говорится, идите ЖЗЛ читайте. Благо, у Рубанова имеется список того, что почитать собственно про Аввакума. Канва жизни Аввакума здесь, впрочем, изложена тоже.

Перед нами – нечастый в русской литературе жанр «большого эссе». Не так давно мы видели еще одно большое эссе, сочинение Даниила Туленкова «Шторм Z». Оно «притворялось» военными приключениями, записками участника СВО – но главным для автора было изложение его воззрений примерно на те же предметы, что интересуют и Рубанова. Что ж, видимо, маятник жанров качнулся от мелкого бисера интернет-записок к чему-то помонументальнее. Опытнейший Андрей Рубанов, писавший, кажется, во всех «мужских» жанрах (то есть без сентиментального романа, янг эдалта и т.п.) смотрится органично и в жанре глобальных рассуждений.

К тому же это эссе «по-русски» - пристрастное, яркое, с перехлестами и преувеличениями. Понимание автором хода исторического процесса способно довести любого профессионального историка до инфаркта. Ибо Рубанов видит ход истории скорее в свете конспирологии, теории элит, чуть ли не «новой хронологии» и т.п. Живо вспоминается Эдуард Лимонов, автор (в последние годы жизни) огромного количества экстравагантных историософских сочинений в том же духе. Лимонов всегда был важен для писателя Рубанова, начиная с первых вещей, вот и здесь пригодился. Например, когда автор всерьез сравнивает «Исповедь» Аввакума с самурайским кодексом, написанным примерно в то же время, тень автора «Ересей» одобрительно кивает головой.

Иногда автор впадает в афористичность. Получается тогда вот что: “Алкоголь – вроде бы допинг, но он обессиливает, это знают все пьющие люди. Гнев умножает силы многократно – но потом их приходится долго восстанавливать. Зависть – полностью обессиливает; приступы зависти следует преодолевать всеми способами. Цинизм очень опасен: понемногу он выкачивает из нас энергию». И так – страницами. А вот с этим как не согласиться «Наша цивилизация – русская – несовершенна, как и любая другая; у неё множество недостатков. Но она даёт нам сверхсилу, возможность исполинского, титанического способа существования».

Рубанова можно смело назвать историческим оптимистом (отнюдь не закрывающим, конечно, глаза на все ужасы и ухабы истории). Оптимизм этот связан, как, думаю, вы уже поняли, с русским цивилизационным подходом: «Человек, принадлежащий к русской цивилизации, исторически и биологически приспособлен для жизни именно на этой конкретной территории. Он умеет обживать снежные и ледяные пространства. Жестокие морозы и огромные расстояния его не только не пугают – наоборот, возбуждают.
На нашей земле успешно хозяйствовать можем только мы – и никто другой. Именно поэтому русская цивилизация неуничтожима».

При этом он не жалеет публицистических молний в отношении наших, так сказать, «оппонентов»: «Новое тысячелетие ознаменовалось уникальным ноу-хау, созданным в недрах администрации США: уничтожением целых государств – Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана… Миллионы граждан этих стран погибли или были ранены, умерли от болезней, превратились в беженцев, были лишены возможности получать медицинскую помощь, образование и пенсионное обеспечение». И при чем, казалось бы, здесь пророк Аввакум?

В общем, взявшись за жизнь протопопа Аввакума Андрей Рубанов, кажется, слегка почувствовал себя своим героем. И это хорошо для нашей литературы, в своем большинстве какой-то смирной и говорящей с оговорочками: то да потому, если А, то Б… Рубанов говорит четко и ясно, рубит с плеча, не задумываясь. Такой оптимизм сегодня, на очередном ледяном перевале истории, нам кстати.

Автор: Михаил Гундарин

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

24 августа 2025

ТЭГИ

Литературная критика

ПОДЕЛИТЬСЯ