Всероссийская научно-практическая конференция «Большой стиль» – 2025

15-18 октября в Москве пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «Большой стиль» – 2025. Конференция станет площадкой для осмысления и формирования литературного процесса, соответствующего масштабу современной эпохи.

Организатор конференции – Союз писателей России.

Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Большой стиль» состоялась в сентябре 2024 года в рамках Национальной литературной премии «Слово». Конференция объединила вокруг себя широкий круг профессионалов в сфере литературы: около 100 литературных критиков и литературоведов из 20 вузов страны. По итогам конференции вышел в свет сборник докладов и статей, освещающих актуальные подходы к теории и практике литературы, присущие «Большому стилю».

Термин «Большой стиль», не имеющий строгого академического определения, можно охарактеризовать следующими особенностями:

«БОЛЬШОЙ СТИЛЬ» СВЯЗАН С УСТОЙЧИВОЙ ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ

Одним из главных положений «Большого стиля» в отношении литературы является невозможность рассматривать поэтику в отрыве от смыслов и ценностей, которые содержатся в тексте. Не существует ценностно-нейтрального художественного произведения, как не существует ценностно-нейтральной реальности. «Большой стиль» связан с устойчивой традиционной системой ценностей, на которые ориентируется классическая русская литература.

«БОЛЬШОЙ СТИЛЬ» – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЛИТЕРАТУРНОЕ, НО И СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ПОНЯТИЕ

«Большой стиль» стремится к охвату не только литературного, но и духовного, исторического, социального пространства. Он направлен на участие литературы в определении судеб народа, реальное влияние литературы и ее творцов на понимание прошлого, осмысление настоящего и проектирование будущего нашей цивилизации. Литературный аспект «Большого стиля» невозможно рассматривать в отрыве от аспекта социокультурного.

Идеи «Большого стиля» вызывают интеллектуальное сочувствие литературных критиков, литературоведов и писателей страны. В 2025 году Союз писателей России продолжит свою работу по осмыслению и формированию национального литературного процесса.

«Большой стиль» развивается по трём направлениям:

  • «Теория литературы»;

  • «Современная литература: основные тенденции, имена, произведения»;

  • «Литература как средство воспитания: развитие целостной личности».

В рамках направления «Теория литературы» на конференции 2024 года была обозначена необходимость полноценного описания научных школ, сформировавшихся в советский и постсоветский период, актуальных на текущий момент. Была запущена серия «Станция понимания», в рамках которой изданы две книги, посвящённые «Донецкой филологической школе» (М.М. Гиршман, В.В. Федоров, А.А. Кораблев) и «Школе персоноцентристского литературоведения» (А.Н. Андреев).

На Конференции 2025 года планируется презентация данных изданий, а также актуализация процесса создания следующих книг серии. Возможные варианты – «Школа структурного анализа» (Ю.М. Лотман, В.Л. Топоров); «Мифопоэтическая школа» (Е.М. Мелетинский); «Социологическая школа» (Г.Н. Поспелов) и др.

«Большой стиль» подразумевает ценностное единство, но при этом не отвергает разнообразие теоретических подходов к анализу художественных произведений. Союз писателей России приглашает ученых-теоретиков присоединиться к работе по осмыслению и систематизации актуального наследия ведущих теоретиков советского и постсоветского периодов. Приветствуется также презентация авторских школ, претендующих на собственный взгляд на проблемы теории литературы.

В рамках работы направления «Современная литература» на Конференции 2024 года была поставлена амбициозная цель – создание серии учебных пособий по современной литературе, что впоследствии должно привести к разработке учебника для вузов.

В рамках конференции 2025 года принимаются:

  • Проекты учебных пособий по современной литературе для обсуждения широким сообществом. По итогам Конференции они могут быть изданы или переизданы Союзом писателей России.

  • Статьи об авторах, которых участник Конференции считает писателями первого ряда. Данные статьи могут лечь в основу соответствующих глав будущих учебных пособий.

Статьи, посвящённые следующему кругу проблем:

  • Пантеон современных литературных героев. Каковы ключевые характеристики и качества героя современных литературных произведений: каков он и каким мы хотим его видеть.

  • Современные литературные течения и жанры. «Литература поступка»/«литература травмы», «новый исторический роман», «новый эпос». Героико-патриотическая или персоноцентричная литература. Актуальные жанры «Большого стиля». Иерархия жанров.

  • Социология литературы. Как социокультурные контексты формируют смысловое пространство современной литературы. Постколониализм или межнациональное единство в современной литературе.

  • Место современной литературы в исторической перспективе. Перспективы русской литературы после постмодернизма: метамодернизм / возврат к логоцентризму / новый реализм. Должна ли современная литература ориентироваться на смысл и базовые ценности или на стиль и форму.

В рамках направления «Литература как средство воспитания: развитие целостной личности» на конференции 2024 года была разработана образовательно-просветительская программа «Молодой Пушкин» для старших школьников и студентов.

В 2025 году планируется привлечение широкого круга преподавателей, ученых, библиотекарей для обсуждения актуальных методик работы с детьми, подростками, молодежью, роли литературы в процессе развития и воспитания целостной личности, формирования созидательного образа будущего.

В рамках направления принимаются доклады, связанные с теорией, методикой, практикой «медленного чтения» и другими форматами работы с книгой и чтением, цель которых – развитие способности понимания, формирование навыков вдумчивого, серьезного чтения, содействие духовному и нравственному становлению личности; доклады, поднимающие вопросы преподавания литературы в школе и вузе, презентующие авторские методики работы со школьной, студенческой, библиотечной аудиторией. Среди вопросов, предлагаемых к обсуждению: коммуникативный потенциал практики медленного чтения; значение коллективной работы с книгой для преодоления эгоцентризма, разобщенности и атомарности современного общества; роль русской классики в формировании мировоззренческого и духовного горизонта подрастающего поколения, эмпатии, любви к человеку, бескорыстия,социальной ответственности; литература, чтение, человек в эпоху искусственного интеллекта: поиски созидательного ответа на вызовы времени.

Возможны два формата участия во Всероссийской научно-практической конференции «Большой стиль» – 2025 года.

Первый формат подразумевает представление материалов, статей, учебных пособий в рамках описанных запросов каждого из направлений (секций) для обсуждения в рамках конференции. Подавая заявку на первый формат, участник предоставляет организаторам право передавать его материал другим участникам конференции для ознакомления с целью глубокого обсуждения в рамках одного из мероприятий конференции.

Второй формат подразумевает участие в мероприятиях конференции (диспутах, круглых столах, пленарных и секционных заседаниях) в рамках выбранной секции и темы.

Подать заявку можно тут

→ Положение

→ Приложение (заявка)

ДАТЫ ПРИЕМА ЗАЯВОК

c 18 августа 2025до 20 сентября 2025

Организатор конкурса

Союз писателей России

Контакты для связи