Госмузей имени В.И. Даля открыл выставку к 140-летию Велимира Хлебникова

Акцент сделан на русской футуристической книге

В Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля открылась выставка, которая посвящена русской футуристической книге. Проект приурочен к 140-летию со дня рождения Велимира Хлебникова, одного из ключевых авторов и идеологов российского футуризма.

Экспозиция показывает, что футуристическая книга была больше, чем просто литература, ведь в ней текст и рисунок объединялись в одно произведение. В музее можно увидеть работы Хлебникова, Крученых, Бурлюка, Каменского, Маяковского. Книги создавались вместе с художниками-авангардистами Ларионовым, Гончаровой, Малевичем, Розановой и другими.

По словам директора музея Дмитрия Бака, выставка помогает лучше понять историю футуристической книги в России. Главное внимание уделено экспериментам, когда книги печатали на обоях и мешковине. Книгам нарочно придавали необычные формы и использовали «типографский брак». Всё это было как бы «пощёчиной общественному вкусу», провокацией.

Куратор проекта — Ольга Залиева. Она отмечает, что экспериментальное искусство начала XX повлияло впоследствии на дизайн и рекламу современности.

Выставка продолжила музейный цикл о наиболее значимых издательских и художественных проектах XX века. Подготовили экспозицию ведущие российские музеи: Третьяковская галерея, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Музей Маяковского, Государственный Русский музей и другие. Часть экспонатов предоставили частные коллекционеры.

Специально к открытию издали проиллюстрированный альбом-каталог. Экспозиция доступна в главном здании музея на Зубовском бульваре.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

08 октября 2025

ТЭГИ

Выставка

ПОДЕЛИТЬСЯ