Московская выставка ко дню памяти Анатолия Жигулина

К 95-летию со дня рождения автора подготовили экспозицию «Превозмочь движенье лет…»

В Доме-музее Алексея Толстого открылась выставка «Превозмочь движенье лет…», посвящённая поэту Анатолию Жигулину. Поводом стало 95-летие со дня его рождения и 25 лет со дня смерти. Экспозицию подготовили Воронежский областной литературный музей имени Никитина и Государственный музей истории русской литературы имени Даля.

Жигулин стал наиболее известен в конце 1980-х, когда журнал «Знамя» опубликовал его повесть «Чёрные камни» о жизни в лагере. Книга вызвала большой отклик у общественности, её переиздавали и переводили, но позже всё же забыли, относя к «перестроченным» изданиям. Сегодня выставка возвращает интерес к поэту.

В 1947 году Жигулин вместе с друзьями создал «Коммунистическую партию молодежи» и получил 10 лет лагерей. Он прошёл через лесоповал в Иркутской области и колымские рудники. Экспозиция включает документы дела, списки осуждённых, фотографии бараков и личные вещи заключённых, чаще всего бытовые предметы.

Отдельный раздел посвящён его книгам: «Калина красная, калина чёрная», «Костёр-человек», «Рельсы», «Свет предосенний». На выставке представлены рукописи и записные книжки поэта, где каждая страница аккуратно пронумерована и даже добавлены ссылки.

Из личного архива вдовы Анатолия Жигулина на выставке представлены семейные фото, нательный крестик, школьные тетради. Как занимательный экспонат можно также выделить шуточную «грамоту» матери Жигулина за умение готовить борщ. На фотографиях поэт всегда выглядит серьёзным и печальным, что подкрепляет убеждение о нём как о человеке с тяжелой судьбой.

Экспозиция открыта до 19 октября по адресу: Москва, ул. Спиридоновка, 2, стр. 1.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

09 октября 2025

ТЭГИ

Выставка

ПОДЕЛИТЬСЯ