15 октября 2025
Выездной секретариат Союза писателей России прошёл в Нижнем Новгороде
Весь день в фокусе внимания Нижний Новгород, сегодня там открылись Нижегородская книжная ярмарка и Дом писателя. Также в Гербовом зале Главного ярмарочного дома состоялся выездной секретариат региональных отделений Союза писателей России в Приволжском федеральном округе.
С приветственным словом выступили помощник президента Российской Федерации, 1-й секретарь Союза писателей России Владимир Мединский и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Также с докладом выступил ответственный секретарь Союза писателей России Николай Иванов.
Владимир Мединский обратился к собравшимся:
«Уважаемый Глеб Сергеевич, уважаемые коллеги, я рад приветствовать всех участников выездного секретариата. Мы проводили подобную встречу в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, а сегодня у нас – Приволжский федеральный округ. Эта традиция будет продолжена.
После внеочередного XVII Съезда, который состоялся у нас в начале года, можно подвести первые итоги. Самый важный из этих итогов – набирает обороты процесс консолидации писательского сообщества и объединения на базе Союза писателей России всех писательских организаций.
Единая писательская организация с единым правлением создана в Санкт-Петербурге. Порадовал состоявшийся на прошлой неделе Съезд писателей республики Татарстан в Казани. Это, можно сказать, историческое событие, потому что Союз писателей Татарстана все эти десятилетия формально находился отдельно от федерального Союза писателей. И сейчас подавляющее большинство участников съезда проголосовали за вхождение татарстанских писателей в Союз писателей России. А также большинством голосов проголосовали за объединение двух Союзов – отделения Союза писателей России во главе с Татьяной Сушенцовой и Союза писателей Татарстана – в одну организацию во главе с Ркаилом Зайдуллой. Это знаковое событие. Мудрость и ответственность в принятии такого решения можно только приветствовать.
Объединительные процессы идут и в других писательских организациях, в том числе и в Москве.
У нас в Приволжском округе 14 организаций. Здесь происходит объединение двух отделений – областного и городского во главе с Захаром Прилепиным. Что тоже очень правильно. Хотел бы поблагодарить всех, кто понимает важность и необходимость этих шагов; кто, не обращая внимания, в основном на старые, творческие обиды голосует за единство. Региональные власти нас поддерживают, в этом сегодня мы убедились. Нижегородским литераторам сделан потрясающий подарок – Дом писателя. Я уверен, что в этом месте будет кипеть творческая жизнь. Хороший пример для других регионов. Это тот положительный случай, когда у писателей не отбирают что-то, к чему писатели привыкли за последние 35 лет, а наоборот дарят.
Идёт консолидация и с Союзом российских писателей. Об этом подробно расскажет ответственный секретарь правления Николай Федорович Иванов.
Я хотел бы объявить, что в декабре мы проведем XVIII съезд Cоюза писателей России. В значительной степени съезд технический. Преобразование внутри Союза идут столь интенсивно, что нам в рамках недавно утвержденного Устава, становится тесно. Речь в первую очередь касается управления имуществом Союза писателей и объектов недвижимости, работа по возвращению которой писателям развернулась в невиданных масштабах. Без этих уточнений, которые нам должны будут внести в Устав на Съезде, нам будет сложно развиваться и выстраивать условия для полноценной работы Союза писателей. Мы хотим воспользоваться этим моментом, чтобы заодно ещё раз сверить и посмотреть, как идут объединительные процессы в разных регионах. Хоть Съезд будет и техническим, но давайте используем это на пользу нашему сообществу.
Предлагаю собраться в декабре в Центральном доме литераторов, который тоже недавно перешёл под руководство Союза писателей России, равно как и издательство «Художественная литература», равно как знаменитый Дом Ростовых – место нахождения правления Союза писателей СССР, равно как отдельное помещение Литфонда, Переделкино – всё это будем законодательно закреплять за Союзом писателей, возвращая нам тот статус, которым обладал Союз писателей в Советском Союзе.
Что касается творческих вопросов, тут командовать никто не будет, тут мы ждем от вас активности и перспективной работы».
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил Владимира Мединского за внимание к региону и за большую работу, которая была проведена с момента назначения на должность 1-го секретаря Союза писателей России:
«И писательское сообщество, и сам Союз писателей выглядят сейчас совершенно по-новому, что, безусловно, достойно уважения. Россия была, является и должна оставаться литературоцентричной страной, кто-то за ее пределами может о ней мало знать, но наших писателей – Толстого, Достоевского – знают все. И, конечно, наши современники должны слышать живое русское слово, голоса писателей, поэтов, которые формируют эпоху», - сказал Глеб Никитин.
Он пригласил представителей региональных отделений Союза писателей России проводить в столице Приволжья совместные регулярные мероприятия.
«Мы всегда рады нашим друзьям из Приволжского федерального округа в новом Доме писателя, который открылся сегодня в Нижнем Новгороде. Обмен идеями всегда нужен для вдохновения, в этом – залог творческого успеха. Наша общая задача – сделать так, чтобы слово помогало побеждать правому делу – поддерживало наших бойцов на фронте, внушало веру в победу», - подчеркнул Глеб Никитин.
В ходе заседания состоялась стратегическая сессия по разработке критериев эффективности региональных отделений Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», которую провел руководитель проектного офиса «Союза писателей России» Андрей Тимофеев.
Также на встрече Владимир Ростиславович дал оценку происходящим на Украине событиям, где антинародный киевский режим развязал очередной акт борьбы с русской классикой:
«Обсуждая политические и писательские новости, не могу не прокомментировать то, как серьёзно относятся к писателям наши противники. Вчера в рамках закона «Отца сохрани»… Или как там коряво он называется? Не важно… В общем, на Украине в законе о национальной памяти принят подзаконный акт, где перечислены подробно все деятели культуры и нашей общей истории, которые подлежат теперь на Украине забвению, вычеркиванию из публичного пространства. Это означает автоматическое изъятие книг из библиотек, снос памятников, переименование улиц, тотально везде. Улицы, площади, скверы, мемориальные доски, всё на свалку. Этот список, конечно, мы с вами читаем, примерно, как в советские годы читали бы журнал «Крокодил», потому что такое нарочно не придумаешь. Люди, которые его пишут отличаются двумя характерными качествами. Они, с одной стороны, конечно, выродки, но, с другой стороны, при этом клинические идиоты. Поэтому читать это и грустно, и смешно одновременно. В этом списке Жуковский, Державин, Тургенев, Виссарион Белинский… И, понятное дело, романтики Империи, как там написано, – Пушкин и Лермонтов. Боятся, боятся, понимают, что русское слово иногда можно приравнять к штыку. Это лишний раз говорит о том, насколько важны писатели. Если те оккупанты, которые захватили власть в русском городе Киеве, так боятся Пушкина, Лермонтова и Жуковского, значит, есть за что. Поэтому, когда вы пишете, понимайте вашу ответственность и силу вашего слова».
В заключение встречи присутствующим писателям были вручены членские билеты нового образца. Их получили члены Нижегородской региональной организации: Владимир Безденежных, Алина Гребешкова, Олег Захаров, Марина Кулакова, Олег Рябов, Дмитрий Терентьев, а также руководители региональных организаций: Светлана Архипова (Марий Эл), Ольга Даранова (Ульяновск), Иван Ерпылёв (Оренбург), Дмитрий Жаткин (Пенза), Татьяна Сушенцова (Татарстан), Татьяна Швецова (Мордовия), Владимир Якушев (Пермь).


