Тридцатилетие возрождения литературного альманаха «Владимир»

Во Владимирской областной научной библиотеке состоялась презентация нового выпуска литературно-художественного и краеведческого альманаха «Владимир». Ведущий мероприятия, член Союза писателей России, член редколлегии альманаха Вадим Забабашкин подробно рассказал об истории регионального периодического издания, поделился планами на будущее. Первые семь выпусков альманаха вышли ещё в далёких пятидесятых годах прошлого века, вызвав ожидаемый интерес у читателей и литературных критиков. Потом выпуск альманаха был прекращён, и он не выходил долгие годы.

Новая жизнь издания началась в 1995 году по инициативе и при активном участии члена СПР Николая Лалакина, автора и составителя библиографического справочника «Владимирские писатели», вышедшего в 1991 году. Обновлённый альманах «Владимир» несколько изменил издательский формат и содержание, но оставил незыблемой свою изначальную идею: всесторонне представлять творчество литераторов Владимирской области. И вот уже тридцать лет ежегодник находит своего заинтересованного читателя, обращаясь к богатому литературному наследию владимирских литераторов, а также знакомя с лучшими образцами современной словесности региона.

В январе этого года по итогам областного конкурса «Владимирская книга года» альманах «Владимир» был отмечен Специальным дипломом жюри, с формулировкой: «За объединение литературных сил Владимирской области, публикацию лучших произведений местных авторов, помощь молодым писателям в творческом росте и в связи с 30-летием со времени возобновления издания». Тогда альманах был назван главным периодическим литературным изданием области, где публикуются новые произведения лучших владимирских прозаиков, поэтов, краеведов и эссеистов.

В ежегодник юбилейного 2025 года были включены произведения более 50 авторов из 15 городов и населённых пунктов Владимирской области. В ходе презентации выступили авторы альманаха из города Владимира, а также из Александрова, Гусь-Хрустального, Карабанова, Коврова, Мурома, Петушков, Радужного, Юрьев-Польского. Они прочитали стихи, рассказали о творческих планах, поделились воспоминаниями. В литературном празднике принял активное участие известный владимирский композитор и исполнитель Дмитрий Бочкин, исполнивший песни на стихи местных поэтов.

Журналист Борис Куфирин передал владимирским писателям дружеский привет от ярославских коллег и лично от председателя Ярославской региональной писательской организации СПР Мамеда Халилова. Он вспомнил время, когда Верхне-Волжское книжное издательство (созданное в 1963 году в результате объединения Ярославского, Ивановского, Костромского и Владимирского книжных издательств) объединяло успешными издательскими проектами литераторов четырёх областей.

«Во многом и поэтому взаимный интерес к творчеству «географических соседей» никогда не угасал», – отметил представитель Ярославля.

Презентация прошла на высоком художественном уровне, подчеркнув значимый общественный статус регионального альманаха.

Завершая творческую встречу, ведущий мероприятия выступил с пожеланием к коллегам «продолжать творить хорошую литературу». И затем пригласил всех литераторов-владимирцев участвовать в следующем выпуске ежегодника. Для этого необходимо отправить в редакцию свои произведения не позднее 15 декабря 2025 года.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

10 октября 2025

ТЭГИ

События

ПОДЕЛИТЬСЯ