В России фэнтези и классика вытесняют комиксы

Всероссийский книжный рейтинг 2025 года — больше половины популярных книг составляют художественные произведения

Во Всероссийском книжном рейтинге 2025 года, который подготовил Российский книжный союз с другими представителями книгоиздательства, преобладает художественная литература. По данным издательства «Эксмо-АСТ», более 50% в списке заняли романы и повести. Остальная литература в нон-фикшн и детские книги, которых всё равно заметно меньше. Интерес к художественной литературе постоянно растёт, а читатели «по-прежнему выбирают истории, где можно уйти в выдуманный мир», так считает заместитель директора по коммуникациям «Эксмо-АСТ» Мария Бабий.

Первое место в рейтинге занимает романтическое фэнтези Ребекки Яррос «Ониксовый шторм». Второе — книга Роберта Грина «48 законов власти», третье — иллюстрированный проект «The Book. Как создать цивилизацию заново». В пятёрке также оказались романы Гэнки Кавамура «Если все кошки в мире исчезнут» и «Рассвет Жатвы» Сьюзен Коллинз.

В 2025 году особенно заметно снизился интерес к комиксам и манге. Впервые за все время их не оказалось в топ-50 самых продаваемых книг в России. По словам Марии Бабий, пик популярности графических историй пришёлся на предыдущие годы, а сейчас же читатели «переключаются на другие форматы и жанры». Более актуальные форматы вместо манги и комиксов — фэнтези, любовные романы и книги с религиозной тематикой.

Также, несмотря на растущую популярность цифровизированной литературы, большинство по-прежнему предпочитает бумажные книги. «Люди у нас любят держать книгу в руках, это не изменилось», — подчеркнула представитель «Эксмо-АСТ».

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

14 октября 2025

ТЭГИ

События

ПОДЕЛИТЬСЯ