Раскопки и посвящение в археологи: как прошла творческая встреча с писательницей Надеждой Кузнецовой

За один только вечер в Шолоховском зале Союза писателей России гости погрузились в тайны древнего племени сарматов и почувствовали себя настоящими археологами — благодаря детской писательнице Надежде Кузнецовой и ее книге «Тайны Сарматов». Встречу с Надеждой организовала Виктория Татур, главный специалист по детским и юношеским проектам.  

Казалось бы, один поход в музей вдохновил писательницу на создание увлекательной истории о мальчишках, которые нашли настоящий клад. Не об этом ли мечтает каждый? 

Для написания достоверной истории Надежда Кузнецова отправилась на настоящие раскопки, побывала в археологическом лагере, научилась управляться с киркой и рубить грунт.

«Первые слои земли — это всегда очень тяжело, — признается автор. — Потом начинается более тонкая работа, где в ход уже идут лопатки, совочки и метелки. Нам удалось отыскать много находок бронзового века. А мне даже дали подержать в руках рыболовный крючок. Кстати, он практически ничем не отличается от современных. А золотые изделия — хоть сейчас надевай и носи».

На творческой встрече зрители погрузились в романтику жизни археолога. А она — про ранние подъемы на заре, кропотливую работу с грунтом, вечерние беседы у костра. Чего только стоит посвящение в археологи, которого также удостоились герои книги.

Уникальность этой истории в том, что она основана на реальных событиях.

Раскоп, о котором повествует автор, мальчишки действительно обнаружили совершенно случайным образом: на повороте реки берег начало подмывать, и ребята заметили, что из него начали вываливаться различные черепки, кости. Они собрали найденные артефакты и отнесли в музей, после чего археологи решили вскрыть курган.

Немаловажным фактом остается и то, что приступают к такой работе лишь в крайних случаях — если ему угрожает подтопление или разрушение.

Своbми впечатлениями о книге поделился один из гостей — Александр Афанасьев, историк, заведующий сектором научно-просветительской работы Музея археологии Москвы:

«Читатель может представить, какой титанический труд у археолога. И что особенно важно — большая часть посвящена проблеме с чёрными археологами. Герои активно помогают бороться с чёрными копателями. Постепенно идёт рассказ о традициях и особенностях сарматов. Это и научная составляющая, и информационная. В книге чувствуется неподдельный интерес автора. Хочется отметить, что повествование подано легким понятным языком».

Особый интерес у слушателей вызвал рассказ о том, что курган делится, как пирог, на части: верхний слой снимается трактором, затем в ход идут лопаты, а когда появляются первые артефакты — археологи берут в руки совочки и кисточки. Тогда начинается настоящая ювелирная работа. 

Гостем встречи также стал и Виктор Алферов, режиссер театра и кино. Он выразил крайнюю заинтересованность в книге и предложил ее экранизировать, сделав полнометражный фильм или же мини-сериал, серия которого не заняла бы более 20 минут.

По мнению Алферова, уникальность истории заключается в положительных качествах героев, которые не конфликтуют, а наоборот, подают пример в правильных и честных поступках:

«Здесь настоящее внутреннее взросление героев. И это особенно ценно. После прочтения этой книги или просмотра фильма, кто-то из юных читателей непременно захочет стать археологом».

По окончании необычного путешествия гости еще долго не расходились: уже в холле опустевшего здания Союза раздавались их приглушенные голоса. С новыми вопросами Надежде Кузнецовой.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

15 октября 2025

ТЭГИ

События

ПОДЕЛИТЬСЯ