15 октября 2025
В Перми на памятнике «Эвакуация» отлили стихи Домовитова
26 сентября в Перми на центральной набережной Камы установили монумент «Эвакуация», посвященный эвакуации гражданского населения из Ленинграда в Молотов и Молотовскую область (ныне — Пермь и Пермский край) в 1941-1945 годах.
На открытии памятника с приветственной речью выступили помощник Президента РФ, 1-й секретарь Союза писателей России Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Установка памятника в Перми глубоко символична. В годы войны Молотовская область стала временным домом для 379 тысяч жителей Ленинграда, местом, куда были перевезены и, несмотря на тяжелейшие условия, в кратчайшие сроки запущены десятки промышленных предприятий и учреждений культуры из города на Неве. Хочу поблагодарить администрацию Губернатора Пермского края и Региональное отделение Российского военно-исторического общества за большую работу по установке памятника», — подчеркнул Владимир Мединский.
22-тонная конструкция состоит из установленной на постаменте плиты, имеющей стилизованный силуэт речного колесного судна. На лицевой стороне памятника разместили стихотворение советского поэта-фронтовика Николая Домовитова. В центре композиции — оригинальное ограждение кожуха гребного колеса, которое подняли с парохода «Вера Фигнер».
«Важно, что именно часть судна «Вера Фигнер» легла в основу памятника. На нем было перевезено много, в том числе детей, в Молотовскую область. Это символ не только стойкости и силы русского характера, но и связи Санкт-Петербурга и Перми, которая укрепляется уже десятки лет. Благодаря этим людям и их потомкам в регионе до сих пор развиваются балетная школа, инженерная мысль, много чего происходит в Перми, и мы с благодарностью относимся к этим моментам жизни»,— сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Монумент высотой более 3,5 метров и длиной примерно 10, выполнен с участием 20 художников и скульпторов. Не исключено, что на заднем фасаде могут появиться новые факты об истории эвакуации в Молотов — создатели памятника оставили место для его дополнения.
Материал подготовила: Жанна Корчашкина