27 октября 2025
Поэтический концерт «Форпосты России. Приграничье» прошёл в Старом Осколе
Долгожданный поэтический концерт «Форпосты России. Приграничье», на котором собрались школьники, студенты, местные жители и люди из близлежащих городов и сёл, с аншлагом прошёл в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина в Старом Осколе.
Мероприятие открылось знаменитой песней «Русские маяки». А после этого зазвучали поэтические голоса Дмитрия Артиса, Романа Рубанова, Алексея Шорохова, Владимира Косогова и Екатерины Годвер.
Перед выступлением Алексей Шорохов рассказал зрителям о своей книге «Бранная слава», в которую вошли одноимённая повесть, военные рассказы и фронтовой дневник писателя. Книга была удостоена патриотической премии «Прохоровское поле».
«Я помню, как создавалась премия «Прохоровское поле», помню её первого лауреата — Михаила Борисова, нашего известного поэта и ветерана Великой Отечественной войны. В этом году я сам стал лауреатом этой премии. Для меня это очень важно, ведь получить её именно сейчас — это признание. Хочу отметить, что Союз писателей России — это Союз патриотов. Он таким был, таким остался и таким же будет дальше», — уверен Шорохов.
Снова в небо взлетает малыш,
На земле воцаряется тишь.
Ни разваленных миной домов,
Ни налившихся тьмой проводов —
Только тишь и малыш, и весна…
«Качели», Алексей Шорохов
Чтение стихов поэтом-фронтовиком Дмитрием Артисом зал слушал, затаив дыхание:
В одночасье страна разделилась на две,
у обеих расквашена морда…
Светлоликие эльфы с дырой в голове
саранчой налетели на Мордор…
Поэтесса Екатерина Годвер, беседуя со зрителями, отметила, что художественное произведение всегда многогранно:
«Если бы оно было плоским, однозначным и понятным, читателям было бы не очень интересно знакомиться с ним. Я думаю, если читатель нашёл в тексте что-то не заложенное по смыслу автором — это совершенно нормально. Более того, может оказаться так, что он понял автора лучше, чем тот понял сам себя».
Однажды нам покажется, что — кончено.
Что наше время, время колокольчиков,
Рингтоном отзвучало на распутице.
Пускай теперь сама планета крутится!
Екатерина Годвер
Владимир Косогов прочитал слушателям стихи из своих нескольких поэтических сборников и признался, что при отсутствии вдохновения поэту стоит просто взять паузу:
«Всего я пишу 5-7 стихотворений в год, которые мне больше всего нравятся, которые впоследствии я смогу отдать на публикацию. А во времена отсутствия вдохновения я просто не пишу. Поэтому могу посоветовать писателям — если не пишется, стоит отдохнуть и жить свою великую жизнь».
Курский поэт Роман Рубанов поделился, что вдохновляет его на создание стихов:
«Всё, что происходит вокруг меня, вдохновляет, впечатляет на создание своих новых произведений».
Бабки, дедки,
Мамки, детки…
И гадаешь: мёртв ли? жив ли?
Слышно где-то:
– Где ты? Где ты?
– Где-то в довоенной жизни…
После встречи гости поэтического вечера долго не покидали библиотеку, продолжив тёплый, насыщенный диалог с поэтами, а затем получили в подарок книги с автографами авторов.
Встреча была организована Союзом писателей России при поддержке Министерства цифрового развития РФ, Министерства культуры Белгородской области, Управления культуры Старого Оскола, Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.
