Последняя муза писателя: в Ярославле представили уникальную книгу воспоминаний об Олеге Куваеве

В Центральной библиотеке имени А. Малашенко города Переславль-Залесский Ярославской области состоялась презентация книги «Хоть пиши с тебя роман», рассказывающей об известном писателе и геологе Олеге Куваеве. Ведущей творческой встречи выступила Марина Савченко, председатель творческой группы «Территория Куваева». Она и представила читателям автора вышедшего издания, последнюю музу писателя, ставшую его гражданской женой, Светлану Афанасьевну Гринь.

Олег Куваев познакомился со Светланой Гринь в конце своей жизни в Приэльбрусье, в селе Терсколе, где она в то время работала вместе с сестрой писателя Галиной. И после этого они были вместе более трёх лет до самой безвременной кончины писателя. «Считай женой. Целую. Олег», — такую телеграмму Светлана Гринь получила 26 мая 1972 года. Но они так и не успели вступить в официальный брак: в середине весны 1975 года 40-летний писатель скончался от инфаркта.

Олег Куваев уже при жизни сумел подержать в руках семь своих изданных книг, куда вошли девять повестей, более двадцати рассказов и очерков. Но всё-таки ценителям литературы он больше всего известен своими романами, вышедшими отдельными изданиями уже после смерти писателя.

Своё самое знаменитое произведение, роман о золотодобытчиках «Территория», Куваев переписывал целых шесть раз, закончив в 1973 году. В том же году отдельные главы романа были напечатаны в альманахе «На Севере Дальнем». Сдав рукопись в «Наш современник», Олег Куваев в начале 1974 года написал письмо сестре Галине про редакционные рецензии, полученные им в этом журнале: «Рецензии на роман прямо неудобно читать. Утверждают, что я написал «Моби Дик» советского времени». Сокращённый, журнальный вариант романа, журнал опубликовал в двух номерах (№ 4 и 5) за 1974 год. Публикация вызвала широкий резонанс не только у читателей, но и у коллег по писательскому цеху. Вот что сказал о «Территории» Юрий Бондарев в докладе на пленуме Правления Союза писателей РСФСР в 1974 году: «Последний его роман по накопленному опыту, по знанию реальных коллизий, по воплощению жизни в единстве мысли и формы явление весьма и весьма заметное и тем более радостное, что Олег Куваев неповторим и в выборе нестереотипных героев, и в комплексе средств выражения. Молодой и прозрачный стиль его будто наполнен незагрязненным озоном — от него как бы веет апрельской последождевой свежестью, чистотой и здоровьем». После публикации романа Олегу Куваеву прислали письма знаменитые писатели Леонид Леонов и Борис Полевой.

В следующем году произведение было опубликовано трёхмиллионным тиражом в «Роман-газете» (№ 3, 1975 г). А отдельным изданием «Территория» вышла в издательстве «Современник» осенью 1975 года — уже после безвременной кончины автора. Хотя Куваев всё же успел ознакомиться с макетом своей книги о разведке и разработке золотоносных месторождений: даже знал, что само издание решено сделать золотисто-жёлтого цвета, а фамилию автора и название специально выделить золотым тиснением.

Роман Куваева выдержал порядка 30 изданий, был переведён на 15 языков (в том числе на национальные языки народов СССР). Только в Европе «Территория» вышла в 17 издательствах: на испанском, французском, немецком, английском и польском языках. Также состоялись публикации романа на арабском и японском языках. В 1979 году по роману сняли одноимённый художественный фильм. А затем уже в наше время, в 2015 году, создали ещё одну киноэкранизацию. Роман был неоднократно инсценирован для театра и поставлен на многих площадках страны.

Свой второй роман, «Правила бегства», Олег Куваев смог закончить, но не успел отточить стилистически. Впервые второй роман был издан в 1980 году, и даже впоследствии был переведён на финский, чешский, словацкий и болгарский языки. Но широкому читателю он, увы, известен куда меньше знаменитой «Территории».



Выступающие на представлении новой книги отмечали, что несмотря на преклонные годы Светлана Афанасьевна сумела создать своеобразную летопись жизни Олега Куваева, в том числе опубликовав личную переписку писателя. В издании представлены письма автора «Территории» к ней, родным и друзьями, приведена дошедшая переписка с режиссёрами и литературоведами.

На состоявшейся презентации новую книгу окрестили «романом в письмах», где в эпистолярном жанре умело передана атмосфера советского общества 70-х годов.

Презентация в Переславле-Залесском не случайна: с 1973 по 1975 год жизнь Олега Куваева была тесно связана с этим городом (писатель здесь и скончался).

Так что и сегодня память о писателе продолжает жить в Залесском крае ярославской земли…

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

28 октября 2025

ТЭГИ

Новые книги

ПОДЕЛИТЬСЯ