«Героев истории надо оценивать по обстоятельствам тех времён, когда они жили»: в Союзе писателей России прошла презентация книги «Сталин. Двадцать уроков»

В Шолоховском зале Союза писателей России прошла презентация графического романа Святослава Рыбаса и Екатерины Рыбас — «Сталин. Двадцать уроков». Книгу представил автор – прозаик, драматург, биограф, общественный деятель, член Правления СПР Святослав Рыбас.

Святослав Юрьевич рассказал гостям историю создания пяти книжек-комиксов, которые он назвал по-своему — историксы: «Невский, Иван III Великий, Иван IV Грозный», «Петр Великий», «Столыпин. Миссия имперского героя», «Галлиполи» и «Сталин. 20 уроков»:

«Когда я уже стал дедом, задумался: как же мне получится передать знания моим внукам и другим детям? Ведь школа не всегда удовлетворит запросы детей и их родителей. Тогда мы с ребятами стали читать книги каждую неделю, а затем обсуждать их. В тот момент меня и осенила идея создать графическую историю России. Мои историксы».

Приятно удивила гостей вечера новость о том, что по книге о российской истории выпустят 12-серийную киноленту, где школьники-гимназисты встретятся с историческим личностями. Ключевая особенность фильма, разработанного проектом с символичным названием «ИИстория», в том, что его создадут при помощи искусственного интеллекта. Тем самым автор хочет привлечь внимание юного поколения, «прощупать» новый подход к изучению истории.

Ответил автор и на вопрос слушателей — почему в книге изображен Юрий Гагарин, и как он связан со Сталиным:

«За 20 дней до кончины Иосиф Виссарионович подписал распоряжение Совета министров о начале научно-исследовательских работ над баллистической ракетой Р-7, которая и вывела в космос Юрия Алексеевича».

Также Рыбас рассказал о своей недавней встрече с педагогами на Всероссийском форуме учителей истории и естествознания, на котором представил трейлер фильма. Учителя высоко оценили его труд и назвали Святослава Юрьевича единственным человеком, показавшим новый действенный метод общения с учениками.

Кроме того, Святослав Юрьевич с уверенностью сказал о том, что историю необходимо изучать полностью, а не избегать упоминаний ее отдельных эпизодов, как считает некоторая часть людей. На его взгляд, такая точка зрения — антинаучна.

«Героев истории надо оценивать по обстоятельствам тех времен, когда они жили. Но никак не по нашим», — процитировал Святослав Рыбас историка Сергея Соловьева.

Святослав Юрьевич отметил наиважнейшую роль литературы в воспитании подрастающего поколения. И привел в пример советскую школьную программу 30-х годов прошлого столетия. Главным изучаемым школьным предметом в то время была литература, которая воспитывала на примерах героизма и подвигов, что, по мнению, автора, сыграло не последнюю роль в том, как самоотверженно защищали Родину вчерашние школьники в годы Великой Отечественной войны.

«Отечественную войну выиграл советский десятиклассник», — процитировал он философа Александра Зиновьева.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

31 октября 2025

ТЭГИ

Премьеры и презентации

ПОДЕЛИТЬСЯ