«Пришли действительно горящие и сопереживающие люди». Дмитрий Артис – о военно-патриотическом круглом столе в Калининграде

В Областной библиотеке Калининграда прошел военно-патриотический круглый стол, организованный Союзом писателей России.

Гостем встречи-дискуссии стал поэт, литературовед, участник СВО, автор книги «Дневник добровольца» Дмитрий Артис.

В серьёзный разговор включились писатели, актив общественных объединений, ветераны боевых действий, издательства, специалисты театров, библиотечной системы, продюсеры и представители других сфер культуры.

Обсудили текущее участие писателей в патриотическом воспитании подрастающего поколения особенно через работу с учебными заведениями, но прежде всего через создание тематических художественных произведений.

Руководитель полесского литобъединения Таисия Богдан-Журихина в своем выступлении подчеркнула, что «нельзя держать наших детей в информационной изоляции, скрывая от них суровую правду сегодняшней действительности».

А писатель, волонтер, автор книги «Линия соприкосновения» Евгений Журавли поделился опытом гуманитарной и культурной работы на освобожденных территориях ДНР.

Спикеры также поднимали вопросы развития книжного рынка и сотрудничества культурного сектора. Поступили предложения активного диалога с театрами, в частности с литчастью Областного музыкального театра. Живой интерес вызвала тема взаимодействия с киноиндустрией. Оказалось, многим писателям интересна работа со сценаристами. Но механизм сотрудничества с этой сферой пока не налажен.

Коммерческий директор издательства «Страж Балтики» Александр Винокуров поддержал наиболее востребованные темы издательских направлений и пригласил авторов к сотрудничеству. В подтверждении готовности к активной работе под аплодисменты зала на Круглом столе было подписано соглашение о сотрудничестве между издательством и отделением Союза писателей.

Ирина Годзелих, руководитель Совета молодых литераторов Калининградского отделения СПР рассказала о предстоящей книжной ярмарке нового формата как примере масштабного события в литературной жизни области. И особенно подчеркнула: «Писатель - прежде всего исследователь, отражающий дыхание сегодняшнего дня в литературе. Нужен масштаб и комплексный механизм».

Все затрагиваемые темы, горячо обсуждались присутствующими участниками встречи. Сообща искали варианты слаженного контакта с администрацией и с местными СМИ.

В завершении круглого стола Дмитрий Артис подписал книги, ответил на вопросы о творчестве.

А в своих соцсетях подвел итог важной встречи и поделился с подписчиками:

«Круглый стол в Научной областной библиотеке прошёл с огоньком… Накануне разговаривали с Евгением Журавли, боялись, что мероприятие пройдет как для галочки…

К счастью, по разнорядке никого не было. Пришли действительно горящие и сопереживающие люди…

Больше полутора часов говорили о детской литературе. Мои реплики о том, что если мы её не сделаем, то все наши добрые начинания (как в тылу, так и на фронте), через пять-десять лет обнулятся, надеюсь, были услышаны.

Подарил Калининградской научной библиотеке свои книги. Если у кого-то нет возможности приобрести, смогут придти, взять и почитать».

Материал подготовила пресс-служба СПР

«На фронте парни выполняют свои боевые задачи, а мы здесь должны выполнять свои задачи - работать с тылом, чтобы наши герои возвращались не в то общество, с которым они воюют там, на фронте. Но чтобы все что мы делаем, не уходило в пустоту, нужно создавать постоянно что-то вовлекающее. Пока происходящее не перенесено в литературу, этого нет, этого не останется в истории»

Дмитрий Артис

Дмитрий Артис

поэт, участник СВО

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

24 августа 2025

ТЭГИ

Круглый стол

ПОДЕЛИТЬСЯ