Владимир Николаевич Крупин

Известный русский прозаик. Родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области в крестьянской семье. После школы работал слесарем, грузчиком, рабочим районной газеты. Служил в армии в ракетных войсках. Окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской.
Работал редактором и сценаристом на Центральном телевидении, в издательстве «Современник», был главным редактором журнала «Москва», преподавал в Литературном институте, в Московской духовной академии и других учебных заведениях.
Начинал Крупин, как и многие, со стихов. После выхода первого сборника рассказов «Зёрна» (1974) был принят в Союз писателей СССР. Мировую известность получила повесть Владимира Крупина «Живая вода» (1980). По ней снят фильм, она переведена на многие языки. Обращается писатель и к другим темам. Повесть «На иных лугах» (1980) рассказывает о преподобном Серафиме, «От иконы и выше» (1981) — проблемам художественного творчества, «Прости, прощай» (1986) — воспоминание о студенческих годах.
Начиная с 1990-х гг. в творчестве Крупина доминирует православная тематика, в частности в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крёстный ход», «Последние времена» (обе — 1994), «Слава Богу за всё. Певчие раздумья» (1995).
Автор более 30 книг. Произведения писателя переведены на многие языки мира: армянский, болгарский, японский, немецкий, китайский, финский и другие. Лауреат Патриаршей литературной премии (2011). В настоящее время Владимир Крупин член правления Союза писателей России. Живёт в Москве.