Национальная литературная премия "Слово"

Приём заявок с 26.06.2025 по 30.09.2025: «Литературная премия "Слово" — самая большая в России по призовому фонду. Аналогов ей нет», — отметил помощник президента РФ, первый секретарь Союза писателей России, сопредседатель Совета премии Владимир Мединский. Призовой фонд вырос с 20 миллионов рублей в первый год до 26 миллионов в текущем сезоне. Финансирование премии осуществляется не только за счёт Президентского фонда культурных инициатив, который выделил 43,5 млн рублей, но и благодаря софинансированию от генерального спонсора «Эксмо-АСТ» в размере 5 млн рублей.

По словам президента Российского книжного союза, председателя жюри премии Сергея Степашина, в первом сезоне на конкурс поступило более 3 тысяч заявок из 87 регионов России и 13 стран. Лауреатами в различных номинациях стали Юнна Мориц, Захар Прилепин, Олеся Николаева, Дмитрий Филиппов, Анна Долгарева и другие авторы.

Особенности нового сезона 2025

Каждая номинация имеет две категории: «Мастер» и «Молодой автор». Возраст молодых авторов ограничен 18–27 годами. «Мы, в нашей русской литературной премии, решили отойти от евроинфантилизма... У нас молодой автор будет лермонтовского возраста», — пояснил Мединский. Что же еще изменилось?

  1. Расширен список номинаций: добавились «Драматургия», «Документальная литература», «Детское и семейное чтение», «Литературная критика» и специальная номинация «За лучшую иллюстрацию детской книги».
  2. Появились дополнительные спецноминации: премия имени Константина Симонова (за военную поэзию) и Юрия Бондарева (за военную прозу), а также специальные призы для иллюстраторов книг, в том числе детских, в размере 500 тысяч рублей каждая.
  3. Рукописи принимаются только в номинации «Молодой автор», а во «взрослую» номинацию теперь принимаются только книги (в прозе тиражом от 3 тыс. экз., в поэзии от 1 тыс экз.).
  4. Отменено деление на три призовых места — теперь только один победитель в каждой категории.
  5. Введены новые председатели жюри в различных номинациях.

«Это второй сезон премии "Слово". К этому сезону Премия подошла обновлённой. Мы сделали выводы и поняли, что можно улучшить», — подчеркнул Мединский.

Председателями жюри в различных номинациях стали:

  • «Проза» – Сергей Лукьяненко;
  • «Документальная проза» – Павел Басинский;
  • «Поэзия» – Алексей Витаков;
  • «Перевод» – Юрий Щербаков;
  • «Драматургия» – Владимир Малягин;
  • «Литературная критика» – Анатолий Андреев;
  • «Детское и семейное чтение» – Елена Ямпольская.

«Хочется видеть произведения, написанные хорошим русским языком…»

«Прошлый сезон показал актуальность темы СВО, темы поиска пути нашей страной, — отметил Сергей Лукьяненко. — Произведение может рассказывать личную историю, но если она затрагивает миллионы человек, то это достойно "Слова". Хочется видеть произведения, написанные хорошим русским языком, содержащие смысл и мысль».

Александр Журавский акцентировал внимание на идеологической составляющей: «Будут приниматься даже сырые рукописи, но с условием: герои произведений должны отражать архетип русского сопротивления... После 2022 года искусство стало оружием. Мы ищем тексты, где любовь к Родине — не лозунг, а кровь и нерв».

Важные изменения:

  • приём заявок продлится до 30 сентября 2025 года;
  • церемония награждения состоится в марте 2026 года в «Зарядье» с трансляцией на 56 стран;
  • планируется проведение 30 просветительских мероприятий;
  • финалисты премии получат AI-адаптацию книг: озвучивание произведений нейроголосами и интерактивные иллюстрации.

«Мы хотим, чтобы вес не только лауреата, но и номинанта премии был значительным... Говорят, мы создаём "госпремию". Но разве государство не должно поддерживать искусство, которое объединяет нацию? "Слово" — инвестиция в будущее», — заявил Мединский.

Цель премии – отбор и продвижение значимых произведений, отражающих традиционные ценности и высокие идеалы русской литературы. Её ключевая миссия заключается в развитии современного литературного процесса и стимулировании интереса к чтению.

Сайт премии "Слово"

Дата публикации18.09.2025
теги
современная литература
современная русская классика
литератор
Поделиться