8 октября 2025
Будущее наступило: в Москве вручили I Всероссийскую литературную премию в области научной фантастики

7 октября в Большом концертном зале Национального центра «Россия» состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии в области научной фантастики, учреждённой Союзом писателей России совместно с Национальным центром «Россия».
Премия призвана поддерживать авторов, переводчиков, художников и издателей, создающих произведения, формирующие образы будущего и продолжающие традиции русской научной фантастики. Учреждение награды стало логичным продолжением масштабной программы Союза писателей России по развитию современной литературы и популяризации отечественной фантастики.
В начале мероприятия 1-й секретарь Союза писателей России Владимир Мединский обратился к гостям и участникам премии:
«Я приветствую участников церемонии вручения Всероссийской литературной премии в области научной фантастики. Каждый раз, когда я произношу слова «научная фантастика», мне приходит на память старая, добрая, в этой части точно добрая, советская литература. В СССР научная фантастика была невероятно популярна и очень востребована. А почему? Потому что писатели-фантасты формировали образ будущего. Потому что после прочтения произведений Александра Беляева, братьев Стругацких, Ивана Ефремова и многих-многих других замечательных советских фантастов, ребята хотели идти в науку, заниматься космосом, новыми технологиями, посвятить свою жизнь прогрессу.
Научная фантастика, это совсем не то, что новомодное современное фэнтези. Это не развлечение, а действительно в лучших своих образцах очень хорошая, очень нужная и полезная литература. Она выполняет важную социальную функцию - позволяет взглянуть за горизонт, вселяет веру в воистину безграничные возможности человека, человеческого разума. И я уверен, что таким позитивным потенциалом обладает и современная российская научная фантастика.
Премия, которую мы сегодня вручаем в Национальном центре «Россия», как раз и позволит нам открыть новые имена, помочь созданию новых ярких произведений. И в итоге поможет читателю, особенно молодым читателям, заинтересоваться наукой и посвятить свою жизнь не сидению в телефонах, а созиданию, чтобы их имена в веках остались на скрижалях истории, в нашем будущем. Вот задача нашей премии и в конечном счете то, чему служит научная фантастика. Я уверен, что обновленный Союз писателей России с радостью примет участие в следующем сезоне этой премии. Мы готовы конструктивно работать, поддерживать талантливых авторов, продвигать наших молодых литераторов. Я сам, признаюсь вам, очень люблю хорошую, добрую, правильную, интересную научную фантастику. Желаю вам творческих успехов, новых открытий, в том числе и в литературе».
Жюри премии возглавил известный писатель-фантаст, член правления Союза писателей России Сергей Лукьяненко.
Атмосфера вечера — будущее уже наступило
Церемония прошла в формате яркого мультимедийного шоу, объединяющего искусство, науку и технологии.
Ведущими вечера стали Александр Анатольевич и Ника Здорик, а конверты с именами лауреатов на сцену выносили робот Фёдор и робособака — символы технологического прогресса и духа времени. Как сказал, вручавший одну из наград Юрий Поляков, он, когда читал научную фантастику, не верил в то, что доживёт до такого. Как оказалось, будущее уже наступило.
Между вручением наград зрителей ожидали необычные музыкальные номера: дуэт оперных певцов и битбоксеров, выступление группы «Вместе» под аккомпанемент симфонического оркестра «Русская филармония». Также гости стали участниками музыкального батла «Человек против ИИ»: искусственный интеллект и композитор Артём Романов написали музыку по мотивам произведения Кира Булычёва «Можно попросить Нину», а зрители должны были угадать автора. Искусственный интеллект этот раунд проиграл, 67% зрителей смогли отличить живого композитора от ИИ, но 33% зрителей всё-таки это не удалось.
Лауреаты Всероссийской литературной премии в области научной фантастики — 2025
Номинация «Художественное произведение» — Роман Афанасьев, роман «Звёздный пилот»
Номинация «Визуальный образ» — Дарья Конопатова, комикс «Старгейзер 256»
Номинация «Перевод» — Татьяна Черезова, перевод книги Рэя Нэйлера «Гора в море»
Номинация «Издательский проект» — Евразийское книжное агентство, цикл космической фантастики для старшеклассников
Призовой фонд премии составил 4 миллиона рублей и был распределён между победителями в четырёх номинациях.
Также были вручены специальные призы от издательской группы «Эксмо-Аст». Их получили член Союза писателей России Эдуард Веркин за роман «Сорока на виселице» и Юрий Максимов за роман «Чёрный ксеноархеолог». Как отметила представитель издательской группы Екатерина Коржанова, в книжных сетях «Читай-город» и «Буквоед» 9% всех продаж приходится на фантастику, в 2025 году вышло более 3 млн экземпляров книг в этом сегменте.
Это было действительно фантастическое мероприятие. Новые горизонты в научной фантастике открыты. Ждём нового сезона и читаем книги победителей.