Всероссийский день чтения

Как появился праздник, и где его отмечают сегодня.

9 октября в России отмечают Всероссийский день чтения. Появился он по инициативе педагогов и культурных организаций в начале 2000-х годов. Тогда исследователи изучали резкое снижение интереса к книгам у молодежи, и так появилась идея создать особый день, посвященный чтению. Эта идея быстро нашла отклик, и в 2007 году в рамках Национальной программы чтения событие закрепилось как ежегодное.

Смысл праздника — вернуть России репутацию самой читающей страны. В этот день библиотеки и школы проводят открытые уроки, книжные магазины устраивают выставки и делают скидки, проходят литературные флешмобы и встречи с писателями.

Вот и в Музее славянской письменности «Слово» на ВДНХ уже отмечают праздник и проводят бесплатные экскурсии. Посетителям расскажут о первых русских текстах, летописях, традициях житийной литературы, а также о книгах, которые стали популярными во времена Петра Первого. На выставке представлены уникальные реконструкции храмов и кельи писцов, макеты самых первых типографий, помимо этого есть возможность посетить интерактивные зоны и лучше узнать об истории букв и устной речи.

Исследования показывают, что книги помогают расширять словарный запас, снижают стресс, тренируют память, повышают концентрацию и даже могут замедлить старение и прочие возрастные изменения мозга. Именно поэтому Всероссийский день чтения так важен для общества.  

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

09 октября 2025

ТЭГИ

События

ПОДЕЛИТЬСЯ