Данная Богом, спасённая воинами

В рамках федерального проекта «Литературные резиденции», организованного Союзом писателей России, состоялись поездки писателей в пограничные регионы. Основной упор «Литературные резиденции» делают на специальную военную операцию и наших героев. Представляем вам очерк, написанный по итогам проекта Ильёй Виноградовым.

Древний город хранит память о героях

Один из самых древних городов на территории России, название которого переводится как «Богом данный»; город, переживший нашествия османских, генуэзских и немецко-фашистских завоевателей; город, фактически ставший первым зафиксированным в истории местом применения биологического оружия, город воинской славы, город живописи и литературы – в первую очередь Ивана Айвазовского и Александра Грина. Если кто-то еще не догадался, это всё про Феодосию – город на юго-восточном побережье Крымского полуострова. Основанный выходцами из древнегреческого Милета в VI веке до нашей эры, он хранит столько слоёвистории, что, по сути, является городом-музеем с множеством этажей-эпох и десятками залов, посвящённых истории, культуре, героическим битвам и многому другому…

В Феодосию я приехал в рамках Литературной резиденции Союза писателей России. Этот проект создан для авторов, которым важно почувствовать время, окунуться в атмосферу прифронтовых зон и мест воинской славы, узнать о героях, познакомиться с людьми, которые вольно или невольно стали свидетелями и участниками исторических событий. Особый интерес представляли для меня события Великой Отечественной войны.

Чумная крепость

И всё же совсем без погружения в старину и древность в Феодосии не обойтись.

Переживший рассвет и падение греческой цивилизации, в Средние века город стал крупнейшей в регионе генуэзской колонией Каффа, транспортным и торговым центром. Генуэзцы в 1340-1343 годах построили здесь огромную крепость с периметром наружных укреплений почти в 5,5 километра и 30 башнями. 

Построили её как нельзя кстати – сразу после этого захватить колонию попыталась Золотая Орда. Хан Джанибек привёл сюда войско, но взять крепость силой не удавалось. Тогда на этом месте развернуласьневероятная драма. В рядах осаждающих вспыхнула чума. Казалось бы, эпидемиясводила на нет шансы захватить крепость, но татаро-монголы даже чуму смогли использовать в своих интересах. Они стали перебрасывать трупы умерших от заразычерез крепостные стены с помощью катапульты (по другой версии – просто оставляли их у входа в крепость), и смертельная болезнь проникла к защитникам. Это вынудило генуэзцев оставить крепость, что, в свою очередь, привело к распространению чумы по европейскому континенту и гибели десятков миллионов людей. Рассчитывали золотоордынцы на такие глобальные последствия или нет – вопрос дискуссионный. Но их действия во время тогдашней осады вошли в историю как первый случай использования биологического оружия. Первый и, пожалуй, один из самыхмасштабных по количеству жертв.

Часть крепостных стен и башен сохранилась до наших дней, став объектом исторического наследия. К ним можно свободно прийти в любое время. С крепостного холма, носящего зловещее название Карантинный, открывается живописный вид на море.

После захвата Османской империей город приобрёл печальную славу одного из крупнейших рынков рабов. А в 1771 году онбыл занят русскими войсками и вернул своёпервоначальное имя Феодосия – «Богом данная». 

Море на холстах и в книгах

Говоря о культуре Феодосии, невозможнообойти имя великого мариниста ИванаАйвазовского. Он здесь жил, творил иразвивал город, пройдя путь от бедного ребёнка, семья которого не могла даже купить ему краски и кисточки, до одного из богатейших и известнейших художников, чьи картины порой стоили больше, чем составлялгородской бюджет. И, к чести живописца, он не жалел обретённого богатства для своих земляков: так, например, когда в Феодосии возникли проблемы с источником чистой питьевой воды, он выделил средства на новый водопровод.

Одним из главных мест притяжения в городе стала картинная галерея Айвазовского– огромный дворец на берегу моря, где собрана крупнейшая в мире коллекция картин самого мариниста, в том числе знаменитыеполотна «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль „Мария“ на Северном море», а также экспонируются произведенияиностранных маринистов прошлого и проводятся выставки местных художников. 

Относительно недалеко, возле старинной армянской церкви, которую поддерживал художник, армянин по происхождению (подлинные имя и фамилия – Ованес Гайвазян), находится его могила. 

Ну а с литературного ракурса Феодосия –это, конечно же, город Александра Грина. Здесь один из главных морских романтиков нашей словесности прожил пять лет, причём, в противоположность Айвазовскому, – почти в бедности. В доме, где он снимал три комнаты, сейчас расположен его музей. Мне музей показался довольно аскетичным – несколько предметов обихода, книги дореволюционного издания, информационные справки. Но как руководителю литературного фестиваля «Капитан Грэй», проходящего в Мурманске вотуже 15 лет, мне это место просто нельзя было не посетить.

Большой интерес представляет иФеодосийский музей древностей, основанный в 1811 году. Это один из первых подобныхмузеев в России. Он хранит более 70 тысяч экспонатов, включая артефакты древнегреческого и генуэзского периодов и коллекцию каменных памятников под открытым небом. Но сюда я за сжатостью сроков поездки не попал – надо было ещёуспеть увидеть многочисленные места, связанные с героической обороной города в Великую Отечественную.

Память о защитниках

В годы войны Феодосия была одним из эпицентров противостояния. Город дважды оккупировали фашисты. Здесь активно работало подполье, возглавляемое Ниной Листовничей, и партизанские отряды, в которых участвовал в том числе и увековеченный в литературе пионер-герой Витя Коробков. Ему в городе поставлен памятник. Ещё один важный монумент – Феодосийскому десанту – появился в городе относительно недавно – в 1994 году. Бронзовые фигуры пехотинца с автоматом и матроса-сигнальщика увековечивают память о сложнейшей военной операции, проведённой в декабре 1941 года, – одной из первых крупных десантных операций Красной армии. Несмотря на шторм и мороз, герои высадились в городе и несколько недель сдерживали натискфашистов. Это позволило отвлечь силы врагаот Севастополя и сорвать наступление гитлеровцев на Кавказ.

Памятником стал и якорь крейсера «Красный Кавказ» – дань памяти и уважения участникам обороны Севастополя. За картинной галереей Айвазовского установлена стела «Феодосия – город воинской славы», а в центральном парке возвышается пятнадцатиметровая стела в память о военном прошлом города. Здесь же – совсем свежие щиты с фотографиями и именами героев, погибших на СВО. Люди постоянно останавливаются возле них, возлагают цветы.

Жители Феодосии чтут славную историю родного города и охотно рассказывают о ней гостям. Так что сегодня это не только город-курорт, но и город-музей, город-памятник, город-воин.

Илья Виноградов

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

18 октября 2025

ТЭГИ

Эксклюзив

ПОДЕЛИТЬСЯ