Джанни Родари: да придёт спаситель!

23 октября – ровно 105 лет со дня рождения Джанни Родари. Он написал, вероятно, одну из самых популярных в СССР книг – «Приключения Чиполлино». У советских детей это произведение имело совершенно культовый статус. Как шутил кто-то: «Это была коммунистическая программа для самых маленьких». Были экранизации, шикарные радиоспектакли, был даже мармелад в картонном тубусе с картинками из мультфильма про Чиполлино. Страшно сказать, но принца Лимона там нарезали на дольки.

В Италии «Приключения Чиполлино» вышли в 1951 году, в СССР – в 1953-м. Именно с колоссальной популярности книги Родари в Союзе началась её мировая известность, хотя в западных странах, по очевидным причинам, «Чиполлино» не приняли. На этой книге выросли поколения тех, кто учился презирать класс сытых, богатых, всех этих графинь Вишен и герцогов Мандаринов, презирать и, как следствие, бороться против них. Овощи сражаются с фруктами.

Последние изнежены, привилегированны – они привыкли к сладкой жизни. Овощи, наоборот, растут в земле, они к ней максимально близки, что лишний раз подчёркивает их пролетарское происхождение. Между ними, впрочем, есть связной – это граф Вишенка, который помогает Чиполлино и другим овощам. Тут можно вспомнить и профессора Грушу, учителя музыки и друга Чиполлино. Мы видим социальную сказку о борьбе за справедливость, сатира на капитализм здесь дана гениально. Помните же из текста «арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град»?

Однако это – идеология и марксизм - лишь первый пласт восприятия. Ведь, смотрите, кроме прочего, барон Апельсин, который, к слову, затем добровольно перевоспитывается, ведёт с графом Мандарином пространные разговоры о душе. И тут нельзя забывать, что Джанни Родари учился в духовной семинарии. О Боге он знал и, конечно же, размышлял. Связь с землёй является важнейшей не только с точки зрения социальных, но и духовных связей – Традиция против Модерна.

И почему восстаёт Чиполлино? Он сражается за отца, а отец – это, как правило, образ Бога. При этом обратите внимание на то, что у Вишенки нет отца – он богооставлен; однако он ищет спасения и потому переходит к людям Традиции. Есть и встреча Чиполлино и медведя, во время которой следуют размышления о том, что все могут жить в мире. Это напоминает нам сюжет о Серафиме Саровском, который кормил с рук медведя. Хотя вряд ли Джанни Родари слышал о православном святом, но он точно знал о Франциске Ассизском, которого так любили животные.

Сам Чиполлино – это луковица, символ сакральный, в котором накоплены знания и смыслы. Чиполлино – это не только, а может, и не столько революционер, сколько спаситель. Как тут ни вспомнить фразу о том, что не было в мире революционера большего, чем Христос. Спаситель говорил: «Будьте как дети и спасётесь». Так что есть бунт, возглавленный Чиполлино? Это бунт детей – и он происходит с завидной регулярностью.

Вспомним классический крестовый поход детей. Вспомним и страшную победу детей над взрослыми в рассказе Стивена Кинга «Дети кукурузы». Мы наблюдаем это из поколения в поколение. И сейчас зумеры устраивают свои революции. Но за что они борются? За светлые идеалы? Или за то, чтобы самим стать принцами Лимонами? И почему льют кровь? Ради высшего, светлого? Или ради себя? Родари, ученик семинарии, учитель и коммунист, пророчески показал то, как поколение детей старается сместить поколение своих отцов, низвергнуть их с пьедестала.

Он написал не просто сказку о фруктах и овощах, сказкой, на самом деле, не являющейся, а, по сути, манифест детей, рано познающих взрослые проблемы и рано становящихся взрослыми. Но в отличие от реальности его революция происходит мирно и эволюционно. Родари явил читателю единственно возможную и правильную борьбу за будущее без эксплуатации, рабства и богооставленности. Не ради выгодного места у кормушки и обогащения, но ради торжества милосердия и справедливости.

Автор: Платон Беседин

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

19 октября 2025

ТЭГИ

Воскресный Платон

ПОДЕЛИТЬСЯ