28 октября 2025
За четыре года число книжных магазинов в России сократилось на четверть
Книжные магазина не выдерживают конкуренции с маркетплейсами и электронными форматами
По данным сервиса «Контур.Фокус», число книжных за последние четыре года сократилось на 25,7%. В 2021 году в стране работало более 5500 точек, а сейчас – всего около четырех тысяч. Магазины закрываются в 2,3 раза чаще, чем открываются: с октября 2024 по октябрь 2025 года открылось 245 новых, а закрылось 561.
Наибольшее количество закрытий наблюдается в крупных городах. В Москве число закрытых магазинов оказалось в 1,7 раза больше открытых, в Петербурге – почти в три раза. Однако столица все равно лидирует по количеству книжных, насчитывая 384. Дальше идут Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.
Такая статистика наблюдается в связи с тем, что покупатели всё больше предпочитают маркетплейсы, там и книги дешевле и выбор шире, а доставка работает практически в любой точке страны. Президент Ассоциации книгораспространителей Светлана Зорина объяснила, что расходы книжных магазинов растут, а окупаемость падает, поэтому владельцы вынуждены закрывать точки, приносящие убытки. На фоне этого растёт интерес к электронным книгам и аудиокнигам.
Некоторые оставшиеся магазины объединяют торговлю книгами с кофейнями, проводят встречи с авторами и выставки, превращаются в культурные пространства – делают всё, чтобы удержать аудиторию. Однако массово отрасль это не спасает.
В этом плане Россия сильно отстает от других стран: один магазин в стране приходится примерно на 59 тысяч человек, а в той же Франции – один на 20 тысяч. Прогнозируется, что без господдержки сокращение продолжится.