11 ноября 2025
Всероссийская школа литературного мастерства Союза писателей России «Химки» открылась в Москве
В штаб-квартире Союза писателей России на Комсомольском, 13, торжественно открылась Всероссийская школа литературного мастерства «Химки».
«Химки» проводятся СПР уже 8 лет. Впервые совещание молодых писателей состоялось в 2018 году на базе Московского государственного института культуры, который расположен в городском округе Химки. С тех пор «Химки» проделали серьёзный путь и, можно сказать, по праву превратились во всероссийскую школу.
В этом году школа литмастерства вышла на новый уровень. Отбор кандидатов проходил в 5 региональных школах — в Санкт-Петербурге, Ельце, Уфе, Кемерове и Краснодаре. Лучшие молодые писатели, рекомендованные по итогам этих школ, и приехали в «Химки».
Открытие школы состоялось в обновленном Белом зале. В этот раз организаторы отказались от долгих приветственных речей и провели открытие в формате «круглого стола». Руководитель Проектного офиса СПР Андрей Тимофеев, который был в своё время инициатором создания «Химок», рассказал об истории Союза писателей России и его литературных традициях.
Далее слово предоставили ответственному секретарю секретариата Правления СПР Николаю Фёдоровичу Иванову, который напутствовал молодых писателей: «Я только что вернулся из зоны СВО, проехал по границе с пограничниками Росгвардии. Ради того, чтобы добыть впечатления, ради того, чтобы увидеть и сказать правду о людях, я поехал туда. Я не смог доехать 12 километров до своего родного дома, потому вот эти "птички" летают (здесь Николай Федорович продемонстрировал подбитый беспилотник), делают сбросы. Хорошо, что пограничники сбили, "лапку" перебили. Я хочу сказать, дорогие друзья, вас будут отслеживать, на вас будут делать «сбросы», когда вы будете добывать ту информацию, которая является правдой, информацию, которая зафиксирует наше время и перейдёт следующим поколениям. Будьте готовы ко всему».
Продолжил «круглый стол» профессор Анатолий Николаевич Андреев, рассказавший о том, что такое «Большой стиль» и почему в XIX веке русские писатели сделали литературный прорыв, который заметил весь мир. Также были представлены книги, которые вышли по итогам двух конференций «Большой стиль», состоявшихся в 2024 и в 2025 годах. Особое внимание было обращено на серию «Служба понимания» и вышедшие в ней книги «Донецкая филологическая школа» (М.М. Гиршман, В.В. Федоров, А.А. Кораблев) и «Школа персоноцентристского литературоведения» (А.Н. Андреев).
В завершение главный редактор сайта СПР Григорий Шувалов провёл презентацию нового сайта и его возможностей, а также пригласил молодых писателей к сотрудничеству.
Впереди у молодых литераторов 5 дней интенсивных мероприятий, творческие семинары, «круглые столы», встречи с писателями, поездка в Музей Победы на Поклонной горе и многое другое.
Свяжитесь с нами
Есть вопросы или предложения? Хотите стать частью СПР? Напишите нам

