Как «Дюна» Фрэнка Герберта стала классикой несмотря на отказы издателей

Герберт возглавил рейтинг авторов, чьи рукописи когда-то отвергали, но они все равно изменили мировую литературу

9 октября исполнилось 105 лет со дня рождения американского писателя Фрэнка Герберта, автора цикла «Хроники Дюны». В честь этой даты книжный сервис «Строки» провёл необычное исследование и выяснил, как сложилась дальнейшая судьба у авторов, чьи произведения когда-то не принимали издательства. Первое место в рейтинге занял сам Герберт, которому 23 раза отказали в публикации «Дюны». При этом сегодня роман является одним из самых читаемых и влиятельных из литературы XX века, сопровождающийся множеством экранизаций.

На втором месте оказался Джордж Оруэлл: его «Скотный двор» набрал 20 отказов, прежде чем стал мировой классикой. Третье место у Маргарет Митчелл, ее роман «Унесённые ветром» не хотели печатать 38 издательств.

Фрэнк Герберт, начав карьеру как журналист, долгие годы стремился к успеху. Он успел послужить фотографом в военно-морском батальоне, затем стал писать рассказы, но те идеи, которые он поднимал в своем творчестве, долгое время считались слишком сложными и «некоммерческими». Только в 1965 году «Дюну» всё же издали и роман быстро стал культовым, получив престижные премии в области фантастики «Хьюго» и «Небьюла».

Новый всплеск популярности «Дюны» произошёл после выхода в 2021 и 2024 годах двух частей фильма режиссёра Дени Вильнюса. Сейчас идёт работа над третьей частью киноэпопеи.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

12 октября 2025

ТЭГИ

Биографии и творческий путь

ПОДЕЛИТЬСЯ