12 октября 2025
Загадка «Русского Гамлета»: выставка о жизни и искусстве Иннокентия Смоктуновского
К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского киностудия подготовила масштабную выставку о жизни и творчестве актёра
На «Ленфильме» открылась выставка «Русский Гамлет», приуроченная к столетию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. Основной акцент сделан на его культовой роли принца Датского в фильме Григория Козинцева 1964 года, которая и принесла актёру мировую известность. Как рассказала генеральный директор киностудии Надежда Андрющенко, Смоктуновский поначалу долго отказывался от этой роли, и режиссёру пришлось его уговаривать. В итоге «Гамлет» обрёл популярность, и Смоктуновский прославился.
Выставка располагается на двух этажах. На первом находится инсталляция замка Эльсинор с подлинными башенными часами со съёмок фильма. Здесь же можно увидеть полностью воссозданную гримёрку артиста, где собраны личные вещи из семейного архива: афиши, эскизы костюмов, фотографии, запонки и даже теннисные ракетки, которыми он любил играть в перерывах между съёмками. Семья Смоктуновского дала свое согласие, и в экспозицию был включен голос актера — на выставке есть возможность услышать его знаменитые цитаты и размышления о карьере.
На втором этаже находится символический «стол времени», где по одну сторону сидит молодой Смоктуновский, по другую же — сам Гамлет. Между ними натянута красная нить, которая символизирует связь личности актёра и его героя. Здесь представлены и другие важные роли, например, князь Мышкин в спектакле БДТ, лейтенант Фарбер в фильме «Солдаты». Один раздел посвящён периоду жизни актера, связанному с войной: Смоктуновский прошёл фронт, побывал в плену, бежал и воевал в партизанском отряде.
Внучка артиста, актриса Анастасия Смоктуновская, сказала, что её дед «воплощал гениальных героев, потому что сам был таким». На выставке показаны архивные материалы МХАТа и личные документы семьи, среди редких экспонатов выделяется венецианская награда 1964 года, когда «Гамлет» получил специальный приз.
Выставка подготовлена «Ленфильмом» при поддержке Минкультуры и Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она продлится до 22 ноября, а в рамках программы пройдут лекции, поэтические вечера и показы лучших фильмов с участием Иннокентия Смоктуновского.