Государственный музей-заповедник «Михайловское» удостоен благодарности

Директор музея-заповедника «Михайловское» получил благодарственное письмо

Директору Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгию Василевичу прислали письмо с благодарностью от заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Благодарность относится к мероприятиям, посвящённым 225-летию со дня рождения Пушкина.

В письме указано, что благодаря активному участию сотрудников «Михайловского» удалось осуществить широкую реставрационную и культурную программу, а именно обновить экспозиции, восстановить мемориальные объекты и провести ряд культурных событий. По словам Голиковой, это стало весомым вкладом в сохранение культурного наследия страны. Она поблагодарила директора и весь коллектив музея за популяризацию русского языка, а также за поддержание традиционных ценностей. В конце Голикова пожелала музею новых идей и дальнейшего развития.

История «Михайловского» берет начало еще с конца XIX века. В 1899 году, к столетию со дня рождения Пушкина, усадьба была передана государству. Уже в 1911 году здесь открыли музей памяти поэта, а в 1922 году территории Михайловского, Тригорского и Святогорского монастыря официально стали заповедными. Позже к их статусу присоединились имения Воронич и Петровское.

Серьёзные разрушения появились в период Великой Отечественной войны, когда были уничтожены здания усадеб и пострадала могила поэта. Восстановление началось сразу после окончания боевых действий, и к середине XX века получилось привести в порядок основные объекты. В 1972 году музей был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1995 включён в список особо ценных объектов культурного наследия России.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

12 октября 2025

ТЭГИ

Музей

ПОДЕЛИТЬСЯ