16 октября 2025
Что скрывали актёры «Своего среди чужих»: закулисные истории дебютного шедевра Михалкова

«Свой среди чужих, чужой среди своих» — громкий экранный дебют Никиты Михалкова в тандеме с известным сценаристом и драматургом Эдуардом Володарским, культовый истерн (наш аналог вестерна), который подарил путёвку в большое кино многим талантливым артистам.
Давайте вспомним, как создавался нашумевший фильм, и ненадолго вернёмся на съемочную площадку, чтобы выведать все секреты закулисья.
«Свой среди чужих, чужой среди своих» стал для Никиты Сергеевича Михалкова отправной точкой в мир большой режиссуры. Отечественный мэтр (а на тот момент ещё молодое дарование) с большим теплом отзывался о коллегах по съемочной площадке и времени, проведённом с ними. О работе Михалков говорил, что «она была азартной, веселой, наглой во многом, абсолютно раскованной… и эта работа для меня как бы стала первым шагом в большом кино, и я могу абсолютно искренне сказать, что этот шаг был бы, наверное, невозможен, если бы рядом не было Эдика».
От книги к фильму
Сценарию предшествовала другая книга — «Красное золото». Как можно догадаться, фильм тоже задумывался как двухсерийный. Изначально он назывался «Полмиллиона золотом, вплавь, пешком и волоком», но как только Михалков добился разрешения на съёмки в 1972 году, волей судьбы он оказался на Камчатке.
Будущий режиссёр уехал служить, согласно повестке, и сполна отдал долг Родине.
К съёмкам Никита Сергеевич вернулся лишь в 1974 году. Разумеется, за это время фильм уменьшился в объёме, потерял сюжетные ходы и стал укладываться в одну серию. Краткое содержание киносценария опубликовали в «Октябре» в ноябре 1974 года, когда подоспела премьера.
Книжный вариант вышел спустя два года. Однако он в полной мере раскрывал мир героев и отвечал на вопросы:
- Как удалось выманить Шилова из дома?
- Почему он опознал главного врага именно в Лемке?
- Почему бандит не перешёл через подвесной мост?
- Кем являлся Евдокимов на самом деле?
К слову, и концовка в книге была другая, логичная и сюжетообразующая.
Как росла идея
Эдуард Володарский живо интересовался газетными сводками. Как-то раз он прочёл заметку об эшелоне времен Гражданской войны, за которым охотились то красные, то белые — всех привлекало золото.
Поделившись идеей с другом Никитой, он сел обдумывать, как превратить её в текст. Вскоре и повесть, и киносценарий были готовы. Госкино восприняло будущие съёмки с энтузиазмом, там ждали историко-патриотические фильмы и любили выпускать их к важным датам.
Однако Михалков и Володарский решили пойти свои путём и привнести приключения и драму, чтобы отойти от шаблонов советского кино. Яркая и живая история с неподдельными эмоциями и глубоким психологизмом больше рассказывала о мужской дружбе, нежели о конкретном времени. А на первый план вырвалась приключенческая романтика.
Почему так вышло? Молодой Михалков обожал стильные итальянские вестерны и мечтал снять что-то подобное в СССР. Фильм с погоней, драками и невероятными трюками, чтобы зритель оставался прикованным к экрану до самых титров. И у Никиты Сергеевича получилось, критики восприняли кинокартину благосклонно и хорошо отзывались о ней: «не о пропаже и возвращении золота, а об утере и обретении доверия, о счастье единства,
«Свой среди чужих, чужой среди своих» стал одним из первых и наиболее успешных истернов. Михалков не скрывал симпатий к жанру-прародителю: «Жанр вестерна, сказки, мелодрамы — чистый, очень определенный… Мне вообще нравится чистый жанр. Внешне кажется, что в этом скучно копаться. Но именно в ограниченном жанре ищешь нечто такое, что делает его совершенно иным…»
Как Богатырёв стал богатырём
Исполнить одну из главных ролей Никита Сергеевич пригласил знакомого артиста Юрия Богатырёва. Он уже снимался у Михалкова, правда, в короткометражке, которая стала дипломным проектом будущего мэтра. И играл в театре.
Но серьезного опыта в кино актёр не имел. Это не смутило режиссёра, и впоследствии Михалков часто сотрудничал с Юрием, называя его талисманом. Целых шесть фильмов и шесть ролей подарил Богатырёву Никита Сергеевич, и тогда, перед съёмками дебютной картины, он отстоял свой выбор.
Остальные не переставали удивляться, ведь интеллигентный Юрий никак не вязался с жестким экранным образом чекиста. Кроме того, у актёра имелся лишний вес, а это затрудняло выполнение запланированных трюков. Однако Богтырёв был готов на всё ради роли, он даже приобщился к спорту, окреп и похудел. Теперь артист умел держаться в седле и презентабельно смотрелся в кадре.
Куда сложнее было заставить пацифиста Юру распустить руки. Он никогда не дрался, а по сценарию его персонаж должен был бить героя Александра Кайдановского. Дубли шли, нервы сдавали, и вот уже взбешённый Михалков на очередной детский лепет о невозможности ударить коллегу кричит: «При чем тут ты?! При чем тут Саша?! Встречаются чекист и белогвардеец! Это единственное, что должно тебя интересовать!». Следующий дубль был удачным.
А вот в опасных сценах Богатырёв без уговоров снимался сам. Прыжок в реку вместе с Райкиным чуть было не стал смертельным. Течение унесло актёров, но физическая подготовка Юрия дала им шанс на спасение. Он выплыл и вытянул товарища на берег. Райкин так вспоминал о съёмках: «…мы тонули по-настоящему, прямо во время дубля. На Аргуне страшное течение: 12 метров в секунду, 40 с лишним километров в час! Попадаешь до колена в воду ногой, тебя тут же сбивает, словно дали подсечку, и уносит в водоворот. А вода — ледяная… После съемок в чеченской водичке у меня начался страшный фурункулез».
Одна драка и две свадьбы
Несмотря на переменчивую погоду и ледяные воды чеченской реки, отношения в команде установились тёплые. Особенно между Александром Адабашьяном и Екатериной Шадриной, которая появилась в крошечной эпизодической роли и впоследствии стала супругой художника-постановщика.
Обрёл личное счастье и режиссёр - модель Татьяна Соловьева-Шигаева снялась в кадре с Михалковым и пошла с ним под венец. По воспоминаниям Никиты Сергеевича, «свадьба была, прямо скажем… кинематографическая.
Ни белого платья, ни смокинга. Паша Лебешев дал нам свой операторский ЗИС, на нем мы и приехали в загс, странный, деревенский. Вошли, и вдруг под ноги мышь шмыгнула. Таня как запрыгнула на стул, так и оставалась там, пока нас расписывали. Потом я ее на руках вынес».
Будучи дружной и неконфликтной, съёмочная группа старалась дистанцироваться от местных жителей. Однако один раз Александру Адабашьяну всё же не повезло: «Я и еще двое членов съемочной группы столкнулись со слегка подвыпившей компанией. Ничем хорошим эта встреча не закончилась. У них закон один на один не драться, они идут на конфликт, только когда их много. Ну и поколотили нас сильно».
После стычки местные стали вести себя более благосклонно и предложили помочь с массовкой. Они отлично подошли на роли последователей Брылова, а реквизит их и вовсе не волновал: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести?». В сцене с переправой на плоту чеченцы выглядели органично, волны их слушались, и в кадре это смотрелось правдоподобно. А благодаря локациям, похожим на пейзажи Дикого Запада, удалось создать непревзойдённую эстетику. Михалков, изначально планировавший съёмки в Сибири, не пожалел. А аборигены развлеклись от души, ведь они смогли утереть носы профессиональным каскадёрам. Никита Сергеевич с улыбкой вспоминал об этом: «…моя «банда» состояла вся из местных. Там был молодой такой красавец с пышными усами. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шёл в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно прыгнул в седло и, усмехаясь, вернулся на место».
Пусть «Свой среди чужих, чужой среди своих» не занял первые строчки рейтингов и едва достиг 22 места по посещаемости, зритель искренне полюбил его и поверил происходящему на экране. По словам Александра Шпагина, «все выходили из кинозалов абсолютно потрясенными», а сам Георгий Данелия сравнил молодого режиссёра с Гайдаем и заключил, что «у других эти приемы не получались».