Вот что мы смотрели: детское кино СССР, которое стало культовым

Детские фильмы, придуманные и снятые советскими кинематографистами, полноценные проекты с согласованным бюджетом, отличным кастом и музыкальным сопровождением. К процессу создания фантастических новелл для самого искушенного — юного — зрителя подходили со всей ответственностью. Не помните? Давайте пересмотрим лучшие ленты вместе!

Детские фильмы в СССР выпускали с перерывами — нужно было продумать сценарий, собрать финансовую базу, закупить и создать реквизит. Нечастый выход на экраны компенсировался отменным качеством: визуал, и мораль были на высоте. Снимали о товариществе и взаимопомощи, доброте к ближнему и уважении к старшим. Кинокартины прекрасно подходили для семейного просмотра: взрослые с удовольствием садились у экрана вместе с малышами.

«Приключения Буратино» (1975 )

Для рождённых в СССР главным деревянным мальчиком страны, а пожалуй, и мира навсегда останется Буратино. Как бы ни был хорош зарубежный Пиноккио, телемюзикл, снятый на Беларусьфильме, даёт ему фору. Две увлекательных серии, сопровождающихся песнями Алексея Рыбникова на слова Булата Окуджавы и Юрия Энтина, буквально приковывают к экранам. Если посмотрел хоть раз, невозможно не подпевать «Бу-ра-ти-но!», не качать головой в такт романсу Тортилы, не подпрыгивать на припеве «Песни о Поле чудес».


А сколько интересного осталось за кадром! Хотя сейчас уже все знают, что кот и лиса в реальной жизни были супругами — Роланом Быковым (Базилио) и Еленой Санаевой (Алиса), а вместо Рины Зелёной в киноленте могла блистать Раневская. Фаина Георгиевна сослалась на здоровье и так ответила на предложение Нечаева: «Лёнечка, я с удовольствием сыграю Черепаху, но только если съемки будут проходить у меня в подъезде».

Трудно представить, что «Буратино» мог хоть кому-то не понравиться, но в 1975 члены худсовета усмотрели в фильме злой умысел: деревянный юнец «троллит» пенсионера Карабаса. Мало того, кот ходит без хвоста, лисица и вовсе в женском платье, а не в меху.

Однако картину пришлось пропустить. Год подходил к завершению, перспективы получить премию таяли, как снежинки, и киномюзикл вышел в прокат… чтобы стать всенародным хитом.

«Василиса прекрасная» (1939)

Чёрно-белая полнометражка, снятая на Союздетфильме знаменитым режиссёром-сказочником Александром Роу, запомнилась феерической Бабой-ягой в исполнении Георгия Милляра. «Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия», — рассказывал гений перевоплощений.


Змей Горыныч вышел не менее впечатляющим, хоть и неживым. Механическое чудовище родом из Загорска было одиннадцатиметровым в длину и уходило аж на пять метров в высоту. Трудились над его созданием сотрудники экспериментального игрушечного завода. Чтобы доставить это великолепие в Ялту, понадобились четыре железнодорожных платформы. В кадре им управляли целых двадцать человек.

А знаете ли вы, чья рука элегантно выныривала из тазика за должком? Бориса Грачевского, того самого, который впоследствии и создал киножурнал «Ералаш». Тогда он работал простым администратором.

«Королевство кривых зеркал» (1963)

Александр Роу срежиссировал семнадцать детских хитов: «Морозко», «Марья-искусница», «Конёк-горбунок», «Кощей Бессмертный», «Огонь, вода и ... медные трубы», «Новые похождения кота в сапогах» и другие. Среди них было и «Королевство кривых зеркал», более современное, затрагивающее проблемы юношества. Здесь протагонисты — не эфемерные «народники», а обычные девочки из соседнего класса.


Чтобы найти подходящих актрис, устроили пробы более чем с 300 парами близнецов. «Бриллиант» нашли в 337 школе: сёстры Юркины отлично подходили на роль, при этом одну действительно звали Оля. Она была похожа на прототип: прилежная хорошистка. А вот её «двойник» Таня оказалась задорной хохотушкой!

Зазеркальный мир как отражение собственных пороков — отличный психологический киноприём, который доступен для понимания. Оля и «дублёр» Яло вместе борются с недостатками в сказочном пространстве, что в реальности означает принятие и работу над собой.

Конечно, без коммунистической патетики не обошлось: аристократичные эксплуататоры были во многих советских новеллах, однако яркие харизматичные злодеи, кажется, смогли перетянуть одеяло внимания на себя. Ну а сейчас «Королевство кривых зеркал» уже можно смотреть безо всякого подтекста, просто вспоминая детство.

«Сказка о потерянном времени» (1964)

Назидательная кинокартина Александра Птушко с интересным сюжетом, отличным актёрским составом и достойными спецэффектами — отличный пример того, как нужно снимать воспитательно-развлекательные ленты.

Нетривиальная подача, сценарий и песни Владимира Лифшица по пьесе Евгения Шварца, блестящая операторская работа, и вот уже союзный бестселлер собирает ребят в кинотеатрах. Вместе с Петей Зубовым зрители проживают минуты праздности, а затем труда и радости, учатся настоящей дружбе и тайм-менеджменту.


К сожалению, съёмки фильма оказались не так просты, как его мораль. Сначала у картины был другой режиссёр. Материал Тамары Лисициан перешёл к Александру Птушко, когда сценарий и раскадровка уже лежали у неё на столе. Омрачают детский фильм и идеологические нотки: злые волшебники увлекаются доносами, хотя эта тема потеряла актуальность за десять лет до выхода ленты, после смерти Сталина.

Зато артисты в сказке как на подбор. Постаревших шалопаев играли Савелий Крамаров, Рина Зелёная, Олег Анофриев и Людмила Шагалова. А колдунов воплотили Сергей Мартинсон, Ирина Мурзаева, Валентина Телегина и Георгий Вицин. Кстати, его бессменный напарник, Евгений Моргунов, тоже появился в парочке эпизодов.

«Москва — Кассиопея» (1973)

Зрелищное фантастическое кино для юного зрителя создал Ричард Викторов, да не одно, а с продолжением «Отроки во Вселенной». Известный специалист в области конструкторских решений, Валерий Павлотос, помогал режиссёру реализовывать сложные задачи. А ведь сотрудничество могло не состояться: Викторов подсмотрел идеи в «Космической одиссее».


«Прежде всего меня не устраивают условия, которые вы ставите: повторить то, что уже сделали американцы в «Космической одиссее». У меня свои принципы и подходы: я никогда, никого и ничего не копирую! Мне не интересно повторять то, что уже сделано кем-то, пусть даже сделано великолепно…», — отрезал Павлотос.

Основными декорациями, на фоне которых развивались космические страсти, стали:

  • «Коридор звездолета».
  • «Командный отсек космического корабля».
  • «Звездное небо».

Позднее Спилберг, изучая русский кинематограф 70-х, выражал восхищение трюками, понимая, что компьютерной графики тогда не существовало…

Однако фильм пришелся по вкусу далеко не всем. Занудные взрослые усмотрели в нём вредную псевдонауку, шутки показались им недостаточно смешными, а космонавты — героическими. Но Викторов сознательно снимал подростков, потому что изобразить советского космонавта неуклюжим, неидеальным и обычным означало бы забыть дорогу в прокат. В то время как юные протагонисты только учатся быть суперменами и пробуют мир на прочность!

Кинокартина «Москва — Кассиопея» вдохновила многих советских детей на подвиги, и главным из них было чтение. Мальчишки рвались в библиотеку, читали запоем и порой даже вырывали книги друг у друга из рук — так им хотелось поскорее изучить ракеты и получить шанс отправиться к звёздам.

«Приключения Электроника» (1979)

Культовый советский трехсерийник обычно показывали в начале летних каникул. Юные зрители обводили «Приключения Электроника» в газетной программе, чтобы не пропустить, а зрительницы то и дело влюблялись в кудрявых близнецов. Актёров заваливали письмами, а родителей юных звёзд очень утомляло излишнее внимание.


Константин Бромберг показал мальчишкам и девчонкам союза, как замечательно иметь дома робота. Конечно, если вы не патологический лентяй и умеете держать себя в руках. В противном случае придётся изучить три части саги очень внимательно, ведь мораль кроется буквально за каждым поворотом.

Ламповая фантастическая комедия по мотивам произведений Евгения Велтистова смотрится на одном дыхании, особенно под песню о крылатых качелях. Одна беда, снимать Москву в Одессе было опрометчиво: многие столичные жители остались недовольны. Зато публика прекрасно встретила Караченцева и Басова, уже известных антагонистов, которые как никто другой могли показать весь спектр злодейских эмоций.

Внешний облик героев очень символичен: заучка Кукушкина, которая не прочь наябедничать, носит тугие косы, а «свойская» Майка почти всегда предстает с распущенными волосами. Однако мало кто знает, что Владимир Басов не смог вовремя получить полагающийся ему костюм. Вернее, не получил вовсе: наряд оказался на три размера больше. Тогда актёр приказал ассистентке…снять штаны. Такая вот недетская просьба на съёмках невинного фильма! Девушка послушно выполнила требование, и Басов… надел их на себя. Оказывается, он уже придумал образ: белые джинсы, рубашка, сверху — темный джемпер. Выход из положения был найден.

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

16 ноября 2025

ТЭГИ

Дзен СПР

ПОДЕЛИТЬСЯ